Gösser braut mit 100% österreichischen Rohstoffen* und legt somit bei der Auswahl unserer Zutaten nicht nur Wert auf hohe Qualität sondern auch regionale Herkunft. Wir sind stolz darauf, dass alle unsere Gösser Biere das AMA-Gütesiegel tragen dürfen.
*ausgenommen Gösser NaturRadler, Stiftsbräu und Stifts-Zwickl dunkel
Reinstes Brauwasser aus dem Quellschutzgebiet
Die Qualität des Brauwassers ist für Bier-Brauer und -Kenner höchst ausschlaggebend für die Qualität des Bieres. Unser wichtigster Rohstoff, das Gösser Brauwasser, kommt aus unserem eigenen Quellschutzgebiet in der Obersteiermark nahe der Gösser Brauerei am Häuselberg. Seine Reinheit und Frische ist einzigartig.
Erlesenster Hopfen aus der Südsteiermark
Hopfen, lat. Humulus lupulus, ist eine anspruchsvolle Kletterpflanze. In den weiblichen Hopfendolden befindet sich das Lupulin, welches dem Bier die typisch herbe Note, die Bittere, verleiht. Nur die unbefruchteten weiblichen Blütenstände unseres Leutschacher Hopfens finden für das Brauen Verwendung. Seine Bitterstoffe wirken antibakteriell und sind für die Stabilität des Bierschaumes wichtig.
Beste Gerste überwiegend aus dem Weinviertel
Für Österreichs bestes Bier wird nur sorgfältig ausgesuchte und getrocknete zweizeilige Sommergerste verwendet. Gerste ist besonders keimfreudig und liefert viel Stärke.
Die Braugerste wird in der Mälzerei durch Aufquellen mit Wasser unter Einwirkung von Wärme zum Keimen gebracht. Nach 6 Tagen wird die Keimung durch Trocknen gestoppt, „abgedarrt“: Aus der Gerste ist Malz geworden.