Weil bester Genuss in unserer Natur liegt.

Wie wir miteinander umgehen, macht das Leben besser. Dazu gehört auch der richtige Umgang mit der Natur. Seit jeher liegt es uns am Herzen, dass Gösser nicht nur das Beste aus, sondern auch für unsere Natur ist.

  • Rohstoffe
  • Energie
  • Verpackung
  • Transport
  • Verantwortung
Rohstoffe Icon

Beste Rohstoffe für Österreichs bestes Bier.

Gösser braut mit 100% österreichischen Rohstoffen* und legt somit bei der Auswahl unserer Zutaten nicht nur Wert auf hohe Qualität sondern auch regionale Herkunft. Wir sind stolz darauf, dass alle unsere Gösser Biere das AMA-Gütesiegel tragen dürfen.

*ausgenommen Gösser NaturRadler, Stiftsbräu und Stifts-Zwickl dunkel

 

Reinstes Brauwasser aus dem Quellschutzgebiet

Die Qualität des Brauwassers ist für Bier-Brauer und -Kenner höchst ausschlaggebend für die Qualität des Bieres. Unser wichtigster Rohstoff, das Gösser Brauwasser, kommt aus unserem eigenen Quellschutzgebiet in der Obersteiermark nahe der Gösser Brauerei am Häuselberg. Seine Reinheit und Frische ist einzigartig.

 

Erlesenster Hopfen aus der Südsteiermark

Hopfen, lat. Humulus lupulus, ist eine anspruchsvolle Kletterpflanze. In den weiblichen Hopfendolden befindet sich das Lupulin, welches dem Bier die typisch herbe Note, die Bittere, verleiht. Nur die unbefruchteten weiblichen Blütenstände unseres Leutschacher Hopfens finden für das Brauen Verwendung. Seine Bitterstoffe wirken antibakteriell und sind für die Stabilität des Bierschaumes wichtig.

 

Beste Gerste überwiegend aus dem Weinviertel

Für Österreichs bestes Bier wird nur sorgfältig ausgesuchte und getrocknete zweizeilige Sommergerste verwendet. Gerste ist besonders keimfreudig und liefert viel Stärke.

Die Braugerste wird in der Mälzerei durch Aufquellen mit Wasser unter Einwirkung von Wärme zum Keimen gebracht. Nach 6 Tagen wird die Keimung durch Trocknen gestoppt, „abgedarrt“: Aus der Gerste ist Malz geworden.

Icon Solar Paneel

Energie

Eine 1.500 Quadratmeter große Solaranlage versorgt die Brauerei Göss in Leoben mit Solarenergie. Gleichzeitig werden 90% der Abwärme aus dem Brauprozess wiederverwendet. Eine Biogasanlage erzeugt darüber hinaus aus Reststoffen des Brauprozesses ebenso Energie.

Es werden heute Anstrengungen unternommen, um die fossilen Energieträger in der Produktion, Beschaffung und Auslieferung zu reduzieren.

Icon Verpackung

Verpackung

Auch im Verpackungsbereich versuchen wir uns ständig weiterzuentwickeln.

Mit unseren Etiketten aus zur Gänze Recyclingpapier haben wir einen wichtigen Schritt geschafft.

Bei unbedruckten Dosenfolien liegt der Anteil an eingesetztem recyceltem Material bei 50%. Wir arbeiten im Moment daran diese Recyclingfolien auch auf unsere bedruckten Materialien auszubauen und künftige innovative Lösungen zur Plastikvermeidung aufzubauen.

Icon Transport

Transport

Auch bei der Logistik wird weitergedacht. Das reicht von der bewussten Einsparung bei Transportwegen durch regionale Organisation bis zur schrittweisen Umstellung auf emissionsärmere Fahrzeuge mit Erdgas- oder Elektroantrieb.

Icon Verantwortung

Verantwortung

Den naturverbundenen Genuss von Österreichs bestem Bier schmeckt man mit jedem Schluck.

Zur Verantwortung für unsere österreichische Lebensqualität gehört auch ein verantwortungsvoller Genuss unserer Produkte.

 

Biergenuss mit Verantwortung

Zum Genuss von Österreichs bestem Bier gehört auch Verantwortung. Die übernehmen Gösser Bierliebhaber natürlich gerne, weil ihnen unser Land unsere Natur und unsere Mitmenschen wichtig sind.

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner